日本举办东京非洲发展国际会议受到中方压力?中方回应 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

日本举办东京非洲发展国际会议受到中方压力?中方回应

点击:44340
  

  日本举办东京非洲发展国际会议受到中方压力?耿爽:无端揣测

  中新网北京8月29日电 (记者 梁晓辉)针对日媒有报道称,日本举办第七届东京非洲发展国际会议(TICAD)受到中方压力,中国外交部发言人耿爽29日在例行记者会上说,有关报道纯属无端揣测。

外交部发言人耿爽。
外交部发言人耿爽。

 

  有记者提问,第七届东京非洲发展国际会议横滨峰会日前在日本开幕。中方有何评论?另有日本媒体报道,日方此前没有公布出席峰会的非洲国家领导人数量,可能是担心非方在出席峰会问题上受到了中方压力,中方对此怎么看?

  耿爽回应说,支持非洲实现和平与发展符合国际社会的共同利益,也是国际社会的共同责任。非洲国家普遍期待东京非洲发展国际会议(TICAD)作为一个聚焦非洲发展的多边合作平台,为此发挥积极作用。中方也希望本次 TICAD会议真正聚焦合作,切实助推非洲发展。

  “关于你提到的第二个问题,有关报道纯属无端揣测。”耿爽说,中方一贯乐见非洲合作伙伴多元化,欢迎包括日本在内的国际伙伴在平等和相互尊重基础上,帮助非洲实现持久和平与自主可持续发展。“需要指出的是,非洲领导人曾多次讲过,非洲国家从来不缺国际会议,也欢迎对非援助承诺,关键在于行动和落实。”我们希望国际社会能够更多倾听他们的声音,为帮助支持非洲加快发展做出建设性努力。(完)

顶一下
(9701)
踩一下
(75528)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部